昨年の夏の暑さ体調管理対策に作ってみたレモン酢。
健康にいいと聞いて作ったのですが、ま、ひと夏だけ飲んでも効果は分からんですね・・・笑
それでも良いというものは何でもトライせねば、年々劣化の一途をたどる老いのペースを、食い止める事が出来なくても、せめてペースダウンでいないものかと今年もレモン酢作りました!
昨年は初めてだったこともあり、ネットググって同じ分量で作ったのですが、今年はそういうのは面倒なので無視。下記材料を買って分量適当に作りました!
【材料】
- 500ml用の耐熱容器
- レモン1個
- 生姜1個
- 氷砂糖を500mlの耐熱容器に1/4程度
- リンゴ酢を材料隠れるぐらいどぼどぼどぼ
600wtで1分弱温めて後は常温に近くなったら冷蔵庫IN。
適度に攪拌し味見をしましたが、ん~生姜もう少し入れても良かったかも・・・
それでもリンゴ酢にレモンはかなり浸透して、ほんのりレモンの味が漂いますが、生姜のピリッと感はあまり感じませんでした・・・ピリッと感は欲しかったんだよなぁ~。
湿度が高くなってきてうまく汗をかけないシーズンに突入し、ついつい冷たいものを摂取しがちな体に生姜は良いだろうと、せっせか接種をしたいので、2回目はもっと生姜をてんこ盛りにしてみよう!
氷砂糖が溶けて馴染んだら、ソーダで割って自家製レモンジンジャーとして飲むのを楽しみに😁
ちなみにレモン1個だけで買うと高かったので、4個入りを買い残り3個はカットして冷凍庫へGO!
冷凍出来るらしいので・・・2回目作る時用のストックです😊